Sheabutter

Gratis Versand Deutschlandweit 100%

Sheabutter

(lateinische Bezeichnungen für den Sheabaum/ Karitebaum: Vitellaria paradoxa, Butyrospermum paradoxum, Butyrospermum parkii, Bassia parkii)

Unsere Sheabutter (Karitébutter oder auch Beurre de karité genannt) wird in Guinea, Afrika produziert.

 

Erntegebiet & Herstellung

Die Nüsse des afrikanischen Sheabaums werden durch die örtlichen Frauenvereine, in Wildsammlung, im Busch des guinesischen Inlands, geerntet.

Die Verarbeitung der Kariténüsse zu Butter findet in Zusammenarbeit mit den örtlichen Frauenvereinen statt, nach einem speziellen Verfahren welches extra von uns entwickelt wurde, um die wertvollen Wirkstoffe beizubehalten.

 
 

Inhaltstoffe und Wirkstoffe

Das Besondere an der Sheabutter ist der hohe Anteil an unverseifbaren Bestandteilen
(etwa 75 % Triterpene, primär β-Sitosterol, Stigmasterol, Campestero, daneben Ölsäure, Triterpenalkohole, Tocopherole Vitamin E, Vitamin A, Beta-Karotin und Allantoin), Phenole, Catechine.
Der Anteil variiert von Region zu Region und kann bis zu 16 % betragen. Im Vergleich zu Avocado-Öl 6 %, Sesamöl 1,5 %, Olivenöl 1,2 %.
Sheabutter enthält hauptsächlich langkettige, ungesättigte Fettsäuren.
Hauptbestandteile sind Ölsäure (40–55 %), Stearinsäure (35–45 %), Linolensäure (3–8 %) und Palmitinsäure (3–7 %).
 

Haltbarkeit

In Afrika ist die Sheabutter trotz der hohen Temperaturen circa 4 Jahre haltbar.

Wir empfehlen keine direkte Sonneneinstrahlung und eine trockene und kühle Lagerung, wie bei allen Lebensmitteln und Kosmetika

 

Sheabutter ein echter Allrounder
Hilfreiche Anwendungen der Sheabutter

Einsatz, Anwendungen & Wirkung

Kosmetikherstellung & Seifenherstellung

(von 0,1 % – 100 % als Inhaltsstoff in Kosmetika und Seifen zu verwenden)

Basiscreme
Salbengrundlage
Lippenpflege
Handcremes
Sonnenschutzmittel (LSF 4)
Seifen
Körperlotionen
Babypflege-Artikel
u. v. m.

geeignet für die Ganzkörperpflege schützt die dünne Kinder/ Babyhaut vor äußeren Wettereinflüssen, vor allem in den kalten Wintermonaten
Windeldermatitis
wunder Po
Rötungen
Schuppen
nässende, rissige Hautstellen
kleine Bläschen
Sonnenschutz (LSF 4)
Aftersun
u. v. m.

verjüngt Hautzellen (Anti-Aging Effekt)

Hilft bei:

rauher Haut, besonders an Ellbogen, Knien und Füßen
Hautirritationen
Falten
Neurodermitis
Dermatitis
Schuppenbildung an Kopf oder Haut (Schuppige Haut)     Trockene Haut
Ekzeme
Allergien
Insektenbisse, Stiche
Sonnenbrand
Wunden
Rheuma
Gelenkschmerzen
Arthrose
Narben (die Rauhe Vernarbte Haut wird geschmeidig und die Farbe der Narbe passt sich der Haut an)
Massagen
Schwangerschaftsstreifen
u. v. m.

verjüngt Hautzellen (Anti-Aging Effekt)

Hilft bei:

rauher Haut, besonders an Ellbogen, Knien und Füßen
Hautirritationen
Falten
Neurodermitis
Dermatitis
Schuppenbildung an Kopf oder Haut (Schuppige Haut)     Trockene Haut
Ekzeme
Allergien
Insektenbisse, Stiche
Sonnenbrand
Wunden
Rheuma
Gelenkschmerzen
Arthrose
Narben (die Rauhe Vernarbte Haut wird geschmeidig und die Farbe der Narbe passt sich der Haut an)
Massagen
Schwangerschaftsstreifen
u. v. m.

Organische unraffinierte Sheabutter ist zum Kochen und Verfeinern super geeignet.
In der afrikanischen Küche wird die Sheabutter seit jeher als wesenliche Zutat zum Kochen und Verfeinern verwendet und hat eine lange Tradition in der  Zubereitung verschiedener leckerer Gerichte.

Die Sheabutter ist ideal zum Ölziehen zu benutzen genauso wie das Kokosöl.